Как выбрать потолочные плиты

Foto-1-Kassetnyj-gipsovyj-potolok-sam-po-sebe-ukrashenie-pomeshhenija.-Pojetomu-ustanavlivaja-ego-v-obychnoj-kvartire-postarajtes-izbezhat-kitchevosti

Современные способы отделки потолка позволяют быстро и с минимальными трудозатратами получить эффектную декоративную поверхность. Одним из самых популярных вариантов является обустройство подвесных потолков. Сама конструкция довольно проста и состоит из металлического каркаса и кассет – прямоугольных деталей, которые и формируют потолочную плоскость. И если каркас у всех подвесных потолков практически одинаковый, то виды потолочных плит заставляют задуматься. В этой статье мы рассмотрим все критерии выбора кассетных вставок и расскажем о наиболее популярных моделях.

Как устроен кассетный потолок

Многие неопытные люди путают понятия подвесной и кассетный потолок, а между тем кассетный потолок является только одной из разновидностей подвесного. Подвесные потолки могут быть еще и монолитными, построенными из цельного материала, например, листа гипсокартона или натянутого полотна (пленки). Кассетные системы состоят из отдельных элементов прямоугольной формы размером 300х300 мм, 600х600 мм и больше. Для фиксации этих элементов на основной потолок предварительно монтируют металлический каркас из алюминиевого профиля. Похожий профиль используют для монтажа фальш-стен и конструкций из гипсокартона.

pkp_zs_01

Между основным потолком и установленными на каркас кассетами остается свободное пространство в несколько сантиметров. Туда удобно прятать различные коммуникации, повышая тем самым эстетичность помещения. Также образованная таким образом воздушная прослойка выполняет функции дополнительной звуко- и теплоизоляции. В зависимости от материала, из которого изготовлены кассеты, эти качества могут усиливаться или уменьшаться. Существуют плотные звуконепроницаемые, влагостойкие или утепляющие изделия. Широкий ассортимент продукции и большое количество производителей с хорошей репутацией позволяют подобрать потолочные плиты, цена, качество и декоративность которых устроит любого покупателя.

Кассетные потолки сегодня можно встретить в совершенно любых помещениях: жилых домах, квартирах, офисах, кинотеатрах и на производствах. Это простой и безопасный способ создать функциональную и долговечную поверхность.

18-124-61

Достоинства кассетных потолков:

    • простой «чистый» монтаж без использования сухих смесей и растворов;
    • простое обслуживание – при необходимости вы можете просто заменить одну из кассет, не демонтируя всю конструкцию;
    • долговечность – модульный потолок может служить практически вечно;
    • универсальность – при желании вы можете заменить все кассеты на изделия с другим рисунком, обновив таким образом интерьер помещения;
    • гигиеничность – на панелях не накапливается пыль, там не способна развиваться плесень или грибок, влагостойкие изделия идеальны для кухонь и санузлов. По этой же причине такие потолки устанавливают в медицинских учреждениях. Также кассеты можно мыть влажной тряпкой и неабразивными средствами;
    • высокие огнеупорные показатели – этот параметр отличается в зависимости от материала, из которого сделана кассета (об этом чуть ниже). Некоторые модели можно устанавливать в помещениях с повышенными требованиями к пожаробезопасности;
    • с кассетным потолком можно монтировать любые виды светильников и климатических систем;
    • широкий ценовой диапазон позволяет подобрать модель под любой бюджет. Кассетные потолки идеально подходят для тех случаев, когда нужно сделать быстрый и недорогой ремонт – монтаж конструкции обойдется гораздо дешевле, чем шпаклевка потолка.

Виды потолочных плит

Как мы уже говорили, кассеты могут быть изготовлены из самых разных материалов. От этого будет зависеть их стоимость, а также эксплуатационные характеристики. Декоративные свойства панелям придают посредством окрашивания, перфорирования или рельефа, сочетая различные виды модулей или комбинируя их по цвету.

Кассеты бывают:

    1. Гипсовые – поскольку гипс является экологически чистым и совершенно негорючим материалом, из него изготавливают различные виды отделки, в том числе и качественные потолочные кассеты. Многие выбирают именно этот вариант, поскольку гипсовую плитку можно изготовить своими руками, залив раствор в силиконовый компаунд и получив в результате изделие с оригинальным рельефом. Можно приобрести уже готовую плитку, но это обойдется дороже, а рисунок потолка будет стандартным. В продаже имеется продукция высокого класса с 3D-рельефом, которую можно использовать не только для отделки потолка, но и для декорирования стен. Кессон является наиболее популярным видом рельефа, используемый при производстве потолков (показано на изображении ниже). Еще одна причина популярности гипсовых кассет – они легко поддаются окрашиванию в любые цвета, даже с использованием посеребрения или позолоты. Такие потолки смотрятся очень респектабельно, особенно если грамотно установить освещение.
      plity-podvesnogo-potolka
  • Стекловолоконные – это относительно новая разновидность модулей, изготовленных из стеклянных или минеральных волокон. Благодаря этому материал приобретает высокие изоляционные свойства – хорошо держит тепло, не пропускает звуки. Ни стекловолокно, ни минеральное волокно не боятся влаги и водяных паров, поэтому такие кассеты используют в помещениях с повышенным уровнем влажности. Мягкая структура позволяет вписать панели даже в самые сложные криволинейные конструкции. Изделия могут быть плотными или полупрозрачными, с ламинированной или тисненной поверхностью, перфорацией или оригинальным рельефом. Большой популярностью пользуются изделия с напечатанными рисунками, оклеенные тканью и шпоном.
    Kassetnye-potolki-v-interere
  • Металлические – не так давно металлические подвесные потолки использовались только в общественных учреждениях, но сегодня с их помощью создают оригинальные дизайны интерьеров жилых комнат. Особенно часто такие кассеты можно встретить на кухнях и в санузлах. Панели изготавливают из нержавеющей стали либо алюминия, поскольку только эти сплавы не подвержены коррозии и могут служить практически вечно. Похожими свойствами также обладает медь, но она стоит в разы дороже. Модули прекрасно поддаются окрашиванию матовыми или глянцевыми пигментами, могут быть зеркальными, гофрированными, перфорированными и даже ячеистыми. Очень популярно изготовление металлических кассетных потолков по индивидуальным эскизам на заказ. Стоит заметить, что ячеистые и перфорированные модули способны создавать необычайно эффектный образ, но только при большой высоте помещения. Их обычно устанавливают в торговых центрах, на вокзалах, спортивных сооружениях и других зданиях, где есть необходимость в хорошем шумопоглощении и вентилировании.
    zerkalnye_01
  • Деревянные – кассеты, для изготовления которых используют древесный массив, МДФ и покрытый шпоном ДСП. Самые недорогие модели могут быть сделаны из фанеры, оклеенной ламинирующей пленкой. Изделия из натуральной древесины считаются самыми качественными и наиболее подходящими для монтажа в жилых помещениях. Примечательно, что для таких плит можно делать не только металлический, но и деревянный каркас.
    DSC_506
  • Стеклянные – один из самых красивых и эффектных видов. Благодаря современным технологиям на стеклянные панели можно наносить узоры, изображения и даже рельеф. Для изготовления может использоваться обычное стекло либо оргалит (акриловое). Последний вариант более прочный и меньше весит, поэтому наиболее популярен. Оргалитовые изделия, как правило, больших размеров, чем стеклянные. Формат потолочной плиты из натурального стекла обычно не превышает 50х50 см. Стеклянные потолки помогают усилить освещение в комнате в несколько раз, отражая свет от ламп и визуально увеличивая количество источников света. Для этого используют глянцевое стекло, матовое же дает рассеянный мягкий свет.
    krasivyy-podvesnoy-potolok
  • Полимерные – самый дешевый вид, а потому и самый популярный. Плиты могут быть изготовлены из пенополистирола, поликарбоната или пластика. Недавно появились даже пластиковые псевдозеркальные панели, выгодно отличающиеся от стеклянных тем, что не способны разбиться. Полимерные плиты также могут быть гофрированными, перфорированными или рельефными. Они не боятся высокой влажности, могут гнуться и совсем мало весят.
    SONY DSC
  • Популярные производители потолочных плит

    В связи с большой популярностью подвесных кассетных потолков на рынке представлено огромное количество производителей как самих модулей, так и каркасных систем различного плана. В этой главе мы рассмотрим наиболее известных отечественных и зарубежных производителей.

    Список популярных производителей:

    1. Армстронг – признанный лидер по производству подвесных потолков, имеющий более 100 представительств по всему миру. Потолочные плиты Armstrong представлены на отечественном рынке в широчайшем ассортименте и занимают основную долю на рынке. Одна из самых популярных моделей – Байкал. Потолочные плиты Байкал сделаны из минерального волокна, обладают высокой прочностью и влагостойкостью. Модель Оазис стоит на втором месте и отличается шероховатой поверхностью. Потолочную плиту Оазис в основном покупают под покраску. Еще одна популярная разновидность – Лилия. Потолочная плита изготовлена из прочной каменной ваты, а лицевая сторона ее покрыта белым микропористым холстом, благодаря чему такая поверхность отлично отражает свет и обладает высокими акустическими свойствами. Потолочные плиты Енисей в основном используют для офисных помещений, поскольку они позволяют скрыть коммуникации и повысить звукоизоляцию.
      36
    2. Албес – это Российское производственное объединение, занимающееся изготовлением стройматериалов для наружной и внутренней отделки. Потолочные плиты Албес представлены в широком ценовом и цветовом диапазоне. Продукция пользуется особой популярностью на отечественном рынке из-за невысокой стоимости и удовлетворительного качества.
      potolok-kassetnyy-albes
    3. Формат – это группа компаний, специализирующихся на производстве пенополистирольной потолочной плиты. Формат предлагает экструзионную, инжекционную и прессованную плитку по низким ценам.
    4. AMF – одно из ведущих предприятий по изготовлению подвесных систем. Потолочные плиты AMF характеризуются высокой жесткостью и прочностью, что позволяет им конкурировать с продукцией более крупных производителей.
      amf
    5. Рокфон – производитель, добившийся популярности во многих странах мира. Известен как один из самых лучших поставщиков акустических подвесных систем из базальтовой минеральной ваты. Если вам необходимо сделать акцент на звукопоглощении, выбирайте потолочные плиты rockfon. Чаще всего их устанавливают в ночных клубах, гостиницах, театрах и на концертных площадках. Помимо отличной звукоизоляции такие плиты совершенно безопасны для здоровья человека и окружающей среды, а потому могут устанавливаться даже в медицинских учреждениях и детских садах.
      shop_items_catalog_image44791
    6. Китай – здесь речь идет не о каком-то конкретном заводе или объединении, а о целой стране производителе. Китайская продукция обрела популярность из-за своей дешевизны и практичности. Нередко она имитирует модели более дорогостоящих производителей, например потолочные плиты Армстронг или Рокфон, однако сходство в основном только внешнее. Потолочная плита Лотос используется для бюджетного ремонта в офисах и производственных помещениях. Она отличается тисненной поверхностью с червоточинами и несквозной перфорацией. Потолочная плита Матрикс своим внешним видом полностью копирует Байкал от Армстронга, однако уступает в плане функциональности и гораздо дешевле в цене. Потолочная плита Нева в основном используется для отделки потолков в лечебно-профилактических учреждениях, общепитах, офисах, вокзалах и других зданиях общего назначения. Отличается ненавязчивым дизайном – белая поверхность имеет легкое тиснение с хаотичными червоточинами.

    Перед покупкой изделий именитого производителя убедитесь, что они имеют документы, подтверждающие их качество. Мы рассказали все о том, как выбрать потолочные плиты, и надеемся, что эта статья поможет вам сделать аккуратный и качественный ремонт.

    Потолочные плиты: фото

    потолок_eclipse_rockfon2

    gipsovyy-potolok-kessonnogo-tipa

    big-madera-l-microlook-perf-a2-pear

    1594759

    612_AP600A6,_gostinica_Ohtinskaya,_Sankt-Peterburg2

    168_0


  • Добавить комментарий