Как выбрать линолеум

teplij-pol-pod-linoleum-3

В качестве напольного покрытия дизайнеры часто предлагают использовать линолеум. Правильный выбор и укладка этого материала могут преобразить помещение, сделать интерьер оригинальным. Как выбрать линолеум, на что следует обращать внимание? Ответ на этот вопрос будет дан в этой статье.

Преимущества и недостатки линолеума

Выбирая линолеум, следует учитывать его преимущества и недостатки. К числу преимуществ относится:

  • возможность использовать для отделки помещений любого назначения;
  • продолжительный срок службы;
  • эстетическая привлекательность.

Такое напольное покрытие легко монтировать. Не имеет значения, какой в помещении пол бетонный или деревянный. Линолеум с подложкой не требует значительных усилий для выравнивания основания: небольшие неровности и дефекты будут скрыты.

teplij-pol-pod-linoleum-4

В том случае, если средства на ремонт ограничены, рекомендуется в качестве напольного покрытия использовать линолеум: цена его ниже, чем у других материалов.

Недостатком является содержание вредных веществ, что свойственно некоторым типам дешевого и не качественного покрытия на основе ПВХ.

Декоративные качества линолеума

Современные напольные покрытия на искусственной и натуральной основе позволяют создать гладкие или рельефные поверхности. В продажу поступает линолеум плитками и в виде рулонов. Рисунок может имитировать натуральную древесину, камень или керамическую плитку. Используются растительные и геометрические орнаменты. Такое покрытие обладает очень высокой прочностью (к примеру, линолеум acczent), что позволяет его использовать для отделки помещений различного предназначения.

Линолеум Acczent Timber 300001

Линолеум Acczent Timber 300001

Линолеум Acczent Timber 300002

Линолеум Acczent Timber 300002

Линолеум Acczent Timber Trinidad 3

Линолеум Acczent Timber Trinidad 3

При выборе линолеума необходимо учитывать следующее:

  • розовый цвет рекомендуется использовать для спален;
  • придать интерьеру комфортность и уют можно с помощью напольного покрытия коричневого и бежевого цвета;
  • серый цвет используют для отделки кабинетов (повышает трудоспособность); 8400354 42060354 Light Misty Walnut - Essentials832_aranz
  • создать цветовые акценты можно с помощью комбинации линолеума белого и черного цвета.

натуральный-линолеум-1

Выбирая цвет, рисунок и фактуру линолеума, ориентируются на общую концепцию отделки помещения. Линолеум должен сочетаться по стилю и цвету с другими элементами интерьера.

Признаки качественного линолеума

Необходимо учитывать, что выбор материала зависит от функционального предназначения помещения и от его проходимости. К примеру, линолеум для прихожей может не подойти для детской или спальни.
Определить предназначение материала можно по маркировке из двух цифр на этикетке товара. Значения первой цифры:

  • 2 – применяется в жилых помещениях;
  • 3 – для офисов;
  • 4 – для производственных площадей.

Значения второй цифры:

  • 1 – материал для помещений с низкой проходимостью;
  • 2 – для средней нагрузки;
  • 3 – для нагруженных полов;
  • 4 – для помещений с повышенной проходимостью (нагрузкой).

Комбинация этих цифр может обозначать условия эксплуатации, для которых подходит напольное покрытие. К примеру, в кухне можно использовать линолеум класса 23, а для прихожей необходим материал 31-го или 32-го класса.

Качество линолеума оценивается по следующим показателям:

  • экологическая безопасность;
  • прочность на истираемость;
  • прочность на разрыв.

О прочностных качествах свидетельствует толщина линолеума и его плотность: более тяжелый материал выдержит большие нагрузки. Следует обращать внимание на толщину верхнего слоя: он должен быть в пределах 0,16 — 0,6 мм.

Оценить качество линолеума можно по следующим признакам.

  1. Качественное покрытие не имеет резких, не приятных запахов.
  2. Поверхностный слой не должен быть чрезмерно блестящим.
  3. Наличие логотипа производителя на этикетке.
  4. Количество слоев: их должно быть минимум пять.
  5. Рисунок на поверхности должен быть рельефным, четким.

Как правильно выбрать линолеум для разного типа помещений

Выбирая линолеум, необходимо следовать определенным правилам.

  1. Для офисов, общественных помещений со средней проходимостью, необходимо использовать полукоммерческий линолеум. Основой его является стекловолоконный холст, на который наносится слой поливинилхлорида с защитной пленкой.
  2. В случае повышенной нагрузки применяется коммерческий линолеум. Он отличается высокой плотностью, утолщенным наружным защитным слоем. Сквозной рисунок сохранит яркие краски и четкие контуры даже при значительном износе напольного материала.
  3. В помещениях с повышенной влажностью не следует укладывать линолеум с утеплителем: в случае повреждения защитного слоя утеплитель будет напитываться водой. Это приведет к порче основания и к распространению плесени.
  4. Для помещений, где установлена сложная электронная аппаратура (банки, серверные, медучреждения), используют линолеум с антистатическими качествами. В его состав входят волокна, изготовленные с применением углеродных соединений.
  5. Спортивный линолеум, отличающийся большей обычного толщиной и плотностью, укладывают в спортивных залах и танцевальных клубах. 551b7af8ff429cddfd8b4567
  6. В помещениях с повышенной влажностью (например, в бассейнах) рекомендуется укладывать линолеум рифленый, без глянцевого лицевого слоя. Такой материал не будет скользким.

Lagune 076

Выбираем линолеум для укладки в квартире

Прежде, чем купить линолеум для квартиры, следует изучить его состав. Рекомендуется выбирать синтетический, изготовленный из поливинилхлорида. Выпускается три его разновидности:

  • с основанием из войлока, полиэстера или джута (в продажу поступает рулонами шириной 1,5-2,0 м);
  • вспененный винил (ширина линолеума 1,5-4,0 м) отличается мягкостью;
  • дублированный – на нетканой основе, произведенной на основании из винила.

Для помещений разного предназначения следует подбирать напольное покрытие с соответствующими свойствами.

  1. Прихожая: для нее приобретают линолеум, толщина которого не должна быть менее 3 мм с верхним слоем от 0,25 мм и более. Такие параметры характерны для напольного покрытия высокой прочности.
  2. Кухня: на пол можно стелить обычный бытовой линолеум из вспененного ПВХ, а также полукоммерческий.
  3. Зал и гостиная: для этих помещений необходимо напольное покрытие общей толщиной от 1,5 мм и более. Верхний (защитный) слой – не менее 0,15 мм. Полотно из полиэстера полностью удовлетворяет этим требованиям. Если на фоне мебели и не слишком выразительной отделки стен необходимо выделить линолеум, цвета покрытия должны быть яркими. При этом должен поддерживаться общая концепция отделки интерьера.
  4. Спальня: помещение с малой проходимостью, где укладывают линолеум толщиной до 1,5 мм. Используется материал на полиэстеровой и на вспененной основе.

Каким должен быть линолеум для детской комнаты

Основное требование к напольному покрытию для детской – безопасность для здоровья. Натуральный линолеум в данном случае подходит лучше остальных видов. Основные составляющие для производства натурального линолеума: льняное масло, древесная мука, натуральные красители и смолы.

podlaha_2
Его качества:

  • не вызывает аллергических реакций;
  • не содержит вредных химических соединений;
  • устойчив к истиранию;
  • не поддерживает горения;
  • противостоит распространению плесени.

Важно: линолеум для детской должен обладать хорошими звуко- и теплоизолирующими свойствами. Напольное покрытие с войлочной подложкой будет лучшим выбором.

Линолеум для полов с подогревом

Для полов с подогревом нельзя использовать линолеум на джутовой и войлочной основе. Напольное покрытие из вспененного поливинилхлорида также не годится: такие материалы являются хорошими теплоизоляторами. Другие виды линолеумов могут быть уложены поверх системы «теплый пол» при условии: нагревание не будет превышать 27°С. Нарушение этих условий может привести к короблению материала, изменению окраски.
В том случае, если предполагается нагревание пола до более высоких температур, укладывают специальный, с особой маркировкой линолеум (фото указано ниже).

teplij-pol-pod-linoleum-piktogrammi-2

В заключение – небольшой видеосюжет с советами специалиста о выборе напольного покрытия.


Добавить комментарий