Инструкция по установке раздвижных дверей

420990

Раздвижные двери – это идеальный вариант межкомнатной двери для небольшого помещения или комнаты, который позволит сэкономить свободное пространство вокруг. При этом, они имеют достаточно оригинальный внешний вид и могут служить в качестве межкомнатной перегородки, подразделяя собою комнату на несколько зон.

Раздвижные двери изготавливают, как правило, из различных материалов, например, массива дерева, ламинированного МДФ, пластика, закаленного стекла и прочих. Конечно, купить и заказать монтаж таких дверей можно у опытных специалистов, однако, самостоятельное изготовление и установка позволит значительно сократить затраты и повысить собственную самооценку.

Виды раздвижных дверей

Технология установки раздвижных дверей зависит, прежде всего, от их конструкции. Принято выделять раздвижные двери на две категории:
— двери по типу шкафа-купе

938645
— двери-гармошка, которые складываются таким же образом, как и обычные жалюзи.

100190539_large_razdvizhnyedveri14
Помимо этого, раздвижные двери отличаются своей конструкцией: они могут двигаться вдоль стены либо заезжать в свободное пространство между стен, которое называют карманом.
Итак, рассмотрим основные моменты по установке раздвижных дверей различного типа.

Монтаж раздвижных дверей купе вдоль стены

Такой тип дверей представляет собою дверное полотно определенного размера, которое устанавливается на верхнюю либо нижнюю направляющие, или сразу на обе, и ездит по ним за счет роликов вдоль стены. Для того, чтобы установить такую дверь нам понадобятся следующие инструменты и расходные материалы: верхняя и нижняя направляющие, дверное полотно, ролики, два стопора верхней направляющей, перфоратор, саморезы, заглушки, дюбели, шуруповерт, финишные гвозди, молоток и прочее. Главное, чтобы все материалы были надежные и качественными.

Вначале подготовим дверной проем к установке раздвижной двери, а именно проведем его чистовую отделку и выровняем при необходимости стены, вдоль которых будут ездить двери. Этот момент очень важен, так как не совсем ровная поверхность стены может повлечь за собою неизбежные неисправности готовой конструкции в будущем (различные перекосы, заклинивание дверей и другие неприятности).

Далее можно приступать непосредственно к самой установке двери. Для этого крепим к полу с помощью саморезов нижнюю направляющую, длина которой должна быть приблизительно в два раза больше ширины дверного полотна. Прикрепляем к нижней части дверного полотна ролики и ставим их на нижнюю направляющую. Таким образом, производим замеры и отмечаем места крепления верхней направляющей, что делается аналогично нижней при помощи обычных саморезов.

m-262-670x376
Затем устанавливаем ограничители с резиновыми амортизаторами на верхней направляющей с обеих сторон, которые необходимы для того, чтобы предотвратить самопроизвольное открытие дверей. Далее спрячем верхнюю направляющую за специальной декоративной панелью, которую заранее прикрепили финишными гвоздями к стене, и установим заглушки.

Последний штрих – это монтаж самой раздвижной двери. Для этого ее немного наклоняем вперед от себя и аккуратно заводим под декоративную панель, вставляя сначала верхние ролики в верхнюю направляющую, а нижние в нижнюю. Дверь смонтирована, стоит проверить ее работоспособность. Плавный и четкий ход дверного полотна по обеим направляющим говорит о качественной установке. Если присутствуют какие-либо помехи, то необходимо сразу исправить допущенные в ходе установки ошибки.

Более подробно с монтажом раздвижной двери можно ознакомиться на видео.


Иногда раздвижные двери купе монтируют только на одну направляющую, что значительно упрощает сам процесс, однако, в этом случае дверь находится, по сути, в подвешенном состоянии и она является более хлипкой, чем в предыдущем варианте.

Монтаж дверей купе, что прячутся в нише стены

Если дверное полотно готовой конструкции должно заходить в нишу между стен, то в таком случае процесс монтажа усложняется необходимостью расширения дверного проема за счет разборки части стены. Полученное пространство позволит нам обустроить специальный карман из гипсокартона, внутри которого и устанавливают направляющие, по которым и будет ходить дверь.

518009159

Такой вариант имеет свои достоинства и недостатки. Прежде всего, карман позволит надолго сохранить идеальный внешний вид дверного полотна, а также не требует свободного пространства вдоль стены. Однако, такой процесс является более трудоемким и сложным, а также займет немало свободного времени.

Монтаж дверей гармошка

Установку дверей гармошка начнем с ее сборки, так как она продается в разобранном виде. Для этого на ровной поверхности каждую панель соединяем между собою при помощи специальных петель, не забывая про правильное положение боковых панелей. После этого прикручиваем к торцам каждой второй панели бегунки, что идут в комплекте. Затем монтируем на стену с помощью саморезов верхнюю направляющую в заранее отмеченном месте, выставив предварительно уровень. Далее вставляем бегунки в направляющую и прикрепляем боковые панели к дверному проему. Таким образом, наши двери гармошка установлены, проверяем их работоспособность и наслаждаемся результатом проделанных работ.

dver-garmoshka


Добавить комментарий