Зеркальный потолок в ванной: особенности монтажа

2

Отделка ванной комнаты требует особого подхода к выбору материала. Необходимо не только сохранить объем помещения, но и постараться визуально увеличить его. Хорошим решением для этого будет зеркальный потолок в ванной. О том, как сделать зеркальный потолок своими руками и что для этого потребуется, будет рассказано в этой статье.

Зеркальные потолки в ванной комнате: за и против

Основное преимущество таких потолков – в способности зрительно расширять пространство. Кроме того, к полезным качествам можно причислить следующее:

  • качественный ремонт с минимальными затратами: все дефекты будут скрыты;
  • зеркальный алюминиевый потолок (или пластиковый) может скрыть инженерные коммуникации (трубы и кабели);
  • легкий ремонт в случае аварии у соседей: достаточно заменить несколько панелей, чтобы потолок снова был в порядке;
  • увеличение эффективности светильников: отражающая поверхность способствует отражению света;
  • привлекательный вид: такой потолок хорошо сочетается с любыми отделочными материалами;
  • оттенки зеркальных потолков бывают различными: для интерьера используют материалы с золотистой, сатиновой, серебристой поверхностью с глянцевой или матовой структурой;
  • монтаж зеркального потолка не требует применения сложных технологий и может быть выполнен своими силами.

К недостаткам зеркальных потолков относится появление пятен при запотевании, но с этим можно справиться с помощью принудительной вентиляции. Кроме того, алюминиевые панели требуют бережного обращения: даже небольшая вмятина или царапина будет хорошо заметна.

Важно! После монтажа между алюминиевыми рейками остаются небольшие зазоры, которые становятся заметны при включении точечных светильников. Этого можно избежать с помощью специальных колпаков, которые надевают на лампы.

Зеркальный потолок: материалы

Для устройства потолка такого типа можно использовать любой из следующих материалов:

  • алюминиевые рейки и кассетные конструкции;
  • пластиковые панели;
  • стеклянные плитки;
  • натяжные потолки.

Зеркальный потолок в ванной (фото образцов разного типа вашему вниманию) – непременный атрибут стиля хай тек.
Выбор материала зависит от личных предпочтений и от общей концепции отделки интерьера ванной: все элементы должны сочетаться друг с другом. Большим спросом пользуются алюминиевые реечные конструкции.

cf53bf8ae06a0503c279d2b2d25d9e88

Как сделать зеркальный потолок

Подготавливать основание потолка перед монтажом нет необходимости: работу можно начинать сразу после приобретения необходимых материалов. Технология монтажа зеркального потолка из алюминиевых реек (ячеек) предусматривает следующий порядок действий.

  1. Определяют уровень нового потолка с помощью лазерного прибора: линия обивочным шнуром или маркером наносится на стену.
  2. По периметру ванной комнаты крепят окантовочный каркас. Для работы используют перфоратор, шуруповерт, саморезы с наполнителями или дюбель-гвозди.
  3. К каркасу прикручивают рейки. Шаг между ними строго регламентируется производителем системы и указывается в сопроводительной документации. Обычно это расстояние в пределах 1000-1200 мм.
  4. На основании потолка над проушинами в рейках делают отметки и сверлят отверстия для установки подвесов. Расстояние по одной линии между подвесами должно быть равным или менее 300 мм. От крайних подвесов до стены отступают около 400 мм.
  5. Устанавливают подвесы, крепят их к рейкам и регулируют таким образом, чтобы рейки находились в одной горизонтальной плоскости.
  6. На зацепы реек фиксируют панели, соединяя их винтами.
  7. По периметру ванной крепят потолочный плинтус. В том случае, если между стеной и зеркальным потолком зазоры минимальны – потолочный плинтус необязателен.

Совет: подвесной потолок такого типа можно устанавливать под углом. В этом случае подвесы регулируют по высоте так, чтобы они находились в плоскости, образованной рейками системы.

Устанавливаем пластиковый зеркальный потолок

Пластиковые панели с зеркальным лицевым слоем крепят к потолку после установки обрешетки из деревянных реек. Последовательность действий следующая.

photo19

  1. Определяется и отмечается уровень понижения потолка. Используется лазерный, строительный уровень или ватерпас.
  2. Прокладывается электропроводка для встраиваемых точечных светильников, в местах их установки делают «свесы», оставляя кабель для подключения электроприборов.
  3. Дюбель гвоздями к основанию потолка крепятся деревянные рейки, заранее обработанные антисептическим средством. Используются рейки сечением 20×40, 30×40, 30×50, 30×60 мм. Расстояние между рейками – 500 мм.
  4. Для того чтобы установить рейки на одном уровне, в определенных местах подкладывают кусочки фанеры или листов ДВП.
  5. В том случае, если зеркальные панели будут расположены в поперечном направлении от входа, начинать крепить первую из них нужно у дальней стены. Таким способом можно скрыть от взгляда неполную последнюю панель.
  6. Крепят панели к деревянным рейкам скобами, используя мебельный степлер. Соединяются отдельные элементы способом «шип-паз».
  7. Зазоры между стеной и зеркальными потолочными панелями закрываются плинтусом.
  8. Подключают точечные светильники и вставляют в заранее прорезанные отверстия.

Монтаж стеклянной плитки

roizvodstvo

Отделка помещения ванной с помощью зеркальной плитки из стекла требует специальной подготовки основания. Необходимо выполнить следующее.

  1. Старый потолок полностью очищается от краски и штукатурного слоя.
  2. Основание покрывают грунтовкой. Она должна сохнуть в течение 24 часов.
  3. Проверяется уровень потолочных плит, выявляются участки с максимальными неровностями.
  4. С помощью специального клея на бетонную поверхность приклеивают влагостойкий гипсокартон. Клеящую смесь на листовой материал наносят небольшими порциями, точечно. Важно, чтобы плиты ГКЛ образовали горизонтальную поверхность.
  5. На время высыхания клея (указано на упаковке) листы гипсокартона следует подпереть в нескольких местах. Для надежности рекомендуется зафиксировать листы ГКЛ дюбель-гвоздями.
  6. Клеем на основе мастики приклеивается зеркальный потолок, установка стеклянных плит выполняется без зазора. На время высыхания мастики также необходимо предусмотреть временную фиксацию элементов.

P5010116

Внимание: можно использовать только такой мастичный клей, в составе которого нет веществ, способных повредить зеркальную поверхность.

Стеклянные плитки можно дополнительно зафиксировать, используя дюбели для пустотелых конструкций. Но в этом случае шляпки винтов нужно будет закрыть декоративными накладками.

Fischer1

Монтаж зеркальных натяжных потолков

Натяжные потолки представляют собой виниловое полотно с шовными соединениями или без них. Монтаж такого материала возможен при наличии специального оборудования. Видов крепления существует несколько. Поэтапно всю работу на примере кулачкового крепления (это позволяет пренебречь установкой плинтусов) можно описать следующим образом.

Важно: с виниловым полотном во время монтажа и эксплуатации следует обращаться осторожно, так как даже небольшая царапина может привести материал в полную негодность. В этом случае ремонт невозможен: необходима будет замена полотна.

  1. По периметру помещения ванной на определенном уровне крепят багет — профилированное устройство, оснащенное пружинящими кулачками. tehnika-montazha-natyazhnyh-potolkov
  2. С помощью тепловой пушки разложенное виниловое полотно разогревают до температуры 70 °С. От этого материал становится мягким, эластичным.
  3. С помощью обычного шпателя край полотна, сложенный пополам, заправляют в кулачок багета. В результате виниловое полотно надежно крепится на потолке.
  4. Работа выполняется по всему периметру, при этом полотно следует равномерно растягивать.
  5. После того как винил остынет, полотно натянется и образует гладкую и ровную поверхность.

kak-obustroit-melen-kuyu-vannuyu-komnatu-1

Внимание: следует заранее позаботиться об устройстве освещения и проложить кабели. Установка точечных светильников осуществляется с помощью специальных колец.

В завершение предлагаем ознакомиться с обучающим видео и рассказом о технологии монтажа зеркальных подвесных потолков


Добавить комментарий