Зеркальная стена в интерьере квартиры

stena_1

Трудно представить жилище современного обывателя без зеркала. Фигурным зеркалам, зеркальным панелям, панно и плитке найдется место в любом уголке дома или квартиры. Варианты использования зеркал очень разнообразны, при этом таким способом оформления интерьера можно как подчеркнуть изысканность помещения, так и полностью разрушить этот образ.

Зеркальная отделка стен в квартире или доме выполняет две основные задачи: одна из них практическая (отражение человека), а другая декоративная – зеркальная гладь является неотъемлемым элементом образа и стиля помещения. К тому же зеркала нередко приходят на помощь, когда нужно спрятать «минусы» планировки квартиры. В способности зрительно регулировать пропорциональность помещения зеркалам нет равных. Отражающая поверхность визуально «раздвинет» пространство и наполнит его светом даже в самой безнадежной на первый взгляд комнате. При создании жилого интерьера эти качества зеркала одинаково активно эксплуатировались во все времена.

Практика доказывает, что грамотное использование зеркал преображает комнату до неузнаваемости, да и визуальное расширение границ пространства дорогого стоит. В то же время необдуманный подход к декорированию квартиры или дома зеркалами порождает неясную, а порою даже сюрреалистическую обстановку.

Давайте обратим внимание на примеры использования зеркальных стен и прочих элементов зеркального декора в жилом помещении, чтобы выяснить, как использовать зеркало максимально эффективно.

Особенности оформления зеркальных стен в интерьере

Итак, что же может подарить образу помещения обдуманное использование зеркал?

Зрительное расширение границ комнаты

Проблема слабо освещенных тесных комнат коснулась многих: в помещении, которому недостает ни света, ни квадратных метров, в прямом смысле слова ощущаешь себя скованным и подавленным. Чтобы вдохнуть в такую комнату больше жизни, можно смело облицевать большой участок стены зеркалом.

Зеркальная стена зрительно сделает помещение более просторным, если расположить ее напротив окна. При этом комнату желательно оформить, используя нейтральные или светлые спокойные оттенки. При таких условиях возникнет иллюзия второго окна, которое рассеет и приумножит свет в небольшом пространстве, и тогда помещение, образно говоря, станет легче.

Еще одним беспроигрышным вариантом преображения тесной и неважно освещенной комнаты считают отделку стен зеркальными панелями. Блестящее или матовое стекло при этом нужно поместить в верхней части стены: панель легко создаст объем в комнате, но при этом не будет постоянно приковывать взгляд благодаря высоте своего положения.

contemporary-dining-room1-795x530

Без лишних раздумий и сомнения можно занимать зеркальными панелями всю поверхность стены от потолка до пола за изголовьем кровати, за спинкой дивана или за креслами. Так же можно оформить стену в прихожей или коридоре: отражение никому не помешает, а помещение станет более интересным и нарядным.

traditional-bedroom2-795x530

Правильная расстановка акцентов

Случается, что правильно оформленная на первый взгляд комната выглядит пресной и скучной. Чтобы добавить интерьеру такого помещения недостающий лоск, специалисты советуют задействовать некий зеркальный элемент, оформив с его помощью всю стену или ее часть. Под зеркальными элементами подразумеваются зеркала необычной формы (например, овальные или ромбовидные). При этом зеркальное панно на стене не должно быть слишком большим по площади, иначе отразит много предметов интерьера, и глазу будет проблематично сфокусироваться на чем-то конкретном. Зеркала – маленькие или большие – ни в коем случае не должны доставлять своему хозяину психологический дискомфорт.

contemporary-living-room-1-795x530

Отдельные зеркальные украшения стены (наклейки, или стикеры) прекрасно вписываются в интерьер комнат с матовыми фактурными стенами спокойных оттенков и минимальным количеством предметов мебели. Тогда зеркало выглядит как нельзя лучше, поскольку в этом случае является центральным объектом декоративного оформления помещения. Есть и другие нюансы использования небольших фигурных зеркал в интерьере, впрочем, к зеркальным стикерам на стене мы еще вернемся.

eclectic-bedroom-795x530

Дробление – эффективно и динамично

Особую оригинальность придадут помещению зеркала, которые монтируют на стену не целым полотном, а фрагментарно. Этот метод создает такую динамику и ритм, что границы пространства визуально раздвигаются, а зеркальные элементы при этом почти не занимают вашего внимания.

Оформляя интерьер таким способом, важно сразу определиться с вопросом, какими будут промежутки между зеркальными фрагментами:

  • равными зеркалам по ширине и длине;

modern-living-room-795x530

  • узкими между широкими зеркальными фрагментами или широкими между узкими зеркалами.

Первый вариант придется кстати при оформлении небольшого помещения и поможет ненавязчиво увеличить пространство. Второй вариант станет прекрасным выбором в комнате, которая не нуждается в дополнительным метрах, и маленькие зеркала, отдельно развешенные на стенах тут и там, лишь подчеркнут светлую и легкую обстановку. Также их можно расположить комплексно, и промежутки между фрагментами разных форм и размеров могут быть совсем небольшими.

contemporary-dining-room-1-795x530

Украшенная таким образом стена несет полноценную стилистическую нагрузку в создании интерьера и обладает массой достоинств:

  • имея эффект нескольких призм, красиво «играет» светом;
  • привлекает внимание покрытием разной фактуры и неоднородным рельефом;
  • выглядит оригинально и смело.

eclectic-hall

Удачные и заведомо проигрышные варианты оформления зеркальных стен

Давайте попытаемся оценить несколько нестандартных приемов облицовки стены зеркалами, а также обсудим сильные и слабые стороны каждого из них.

Эффект зазеркалья

В спальне, где кровать стоит параллельно большому зеркалу или напротив него, подобным образом лучше не экспериментировать. В комнате для сна и отдыха роль зеркальной стены чаще всего выполняют фасады шкафа или туалетный столик. С практической точки зрения всегда иметь под рукой большое зеркало, конечно, удобно, а вот в психологическом плане постоянное движение в отражающей поверхности будет отвлекать и раздражать человека.

Если вы не готовы пожертвовать своим душевным спокойствием ради дополнительного света в комнате, не расстраивайтесь – совсем отказываться от зеркала не нужно. Чтобы зеркальные панели не мешали и вместе с тем хорошо экранировали свет, достаточно облицевать фасад только до середины шкафа.

modern-bedroom-2-795x530

Двойной эффект

А это изображение демонстрирует нам, каким образом можно объединить функциональное предназначение зеркала и его эстетический вид. Зеркала в ванной комнате подобраны и расположены очень удачно:

  1. Они сравнительно большие и расположены отдельно друг от друга. Тем не менее, нетрудно заметить, что эта композиция зеркал визуально образует единую зеркальную стену, которая отражает целостную картину помещения.
  2. У каждого зеркала своя функция: одно несет рабочее предназначение, а второе служит для общего обозрения.
  3. Присутствует эффект визуального расширения границ пространства: зеркала отражают окно, а комната в свою очередь оформлена нежными пастельными обоями.

traditional-bathroom-1-795x530

Зеркальный лабиринт

Это пример удачной во всех отношениях ванной комнаты: все ее поверхности радуют спокойными тонами, есть большое окно и предостаточно места, чтобы чувствовать себя комфортно. Большое зеркало на стене одновременно дарит интерьеру объем и легкость.

Обратите внимание, что в зоне для умывания расположено другое зеркало, обращенное к тому, что на противоположной стене. Вместе они создают коридор из бесконечно повторяющихся отражений. Подобный эффект вызывает у некоторых людей тревогу и прочие отторгающие чувства на подсознательном уровне. Вот такой получился двойственный эффект.

transitional-bathroom (1)

Когда все продумано до мелочей

Большая и хорошо освещенная комната, изображенная ниже, самодостаточна, поэтому в зеркальных «аферах» не нуждается, однако зеркала задействованы и здесь. В этом случае они несут декоративную нагрузку, а их расположение досконально продумано и грамотно реализовано. Судите сами:

  1. Зеркальные панели обрамляют каминный портал, находясь при этом за спинками мебели. Это значит, что в глаза они не бросаются.
  2. Неширокие белые рейки и рама, в которые оформили зеркало, не выделяются, а самым удачным образом переходят в светлое окружение комнаты.
  3. В одном из зеркал отражается окно и привлекательный пейзаж за ним. Благодаря отражающей поверхности зеркальной глади кажется, что комната не имеет границ – зеркала выглядят дверью в соседнее помещение.
  4. Обе зеркальные поверхности примерно на четверть перекрыты комодами. Эта уловка снижает уровень тревожности, который может создавать большая зеркальная площадь.

transitional-living-room1-795x530

Рассмотренные выше примеры доказывают, что соблюдение всех рекомендаций поможет установить зеркала так, чтобы они до неузнаваемости преобразили комнату, скрыв все «слабые» места ее планировки.

Зеркальные обои для стен

Оформление стен в помещении зеркальными (металлическими) обоями – новое слово в создании модного интерьера. Этот необычный отделочный материал в своем роде является уникальным, так как полностью изолируют помещение, делая его недоступным для прослушивающих устройств. Вместе с тем зеркальные обои выглядят богато и непревзойденно. Оригинальный материал выглядит настолько эффектно, что заменит в интерьере даже самое изысканное зеркало, правда, такое удовольствие могут позволить себе люди с достатком выше среднего.

Для приклеивания зеркальных обоев нужна идеально ровная стена. По весу этот отделочный материал значительно превосходит бумажные обои, поэтому в процессе работы с ними используют специальный клей для тяжелых обоев. Зеркальное покрытие на стенах выглядит очень прочно, однако в обращении с ним нужно проявлять некоторую осторожность – обои чувствительны к царапинам.

wallpaper-design-ideas

Удивительное «зеркало» в рулоне создано на основе небольшого количества металла: на покрытие нанесен тончайший слой алюминиевой фольги, которую сверху обрабатывают специальным прозрачным лаком.

Цветовая палитра металлических обоев достаточно разнообразна, чтобы удовлетворить самый изысканный вкус. Так, зеркальное покрытие может иметь стальной, серебристый, золотистый или бронзовый блестящий оттенок.

Бережное отношение обеспечит зеркальным обоям продолжительный срок службы. Это покрытие не боится солнца: не выгорает и не тускнеет под его прямыми лучами. К тому же такие обои имеют очень высокую сопротивляемость к влаге, поэтому их можно использовать даже в ванной комнате.

Зеркальные наклейки на стену

Учитывая, что дорогостоящие изобретения типа зеркальных обоев не каждому кошельку придутся по вкусу, современный рынок отделочных материалов предлагает сравнительно недорогие зеркальные наклейки на стену. Выглядят они стильно, необычно и, при обдуманном использовании, очень эффектно. Это как раз тот вариант, когда без ущерба для собственных финансов можно выбрать именно то, что довершит креативный образ любого интерьера.

Оговоримся сразу, что зеркальная наклейка вряд ли сможет «потянуть» основную, функциональную, задачу настоящего зеркала: отражения предметов на ее поверхности значительно искажаются. Тем не менее, такие стикеры не только прекрасно справляются с декоративной задачей – они увеличивают объем искусственного и натурального освещения в комнате.

3_min5

Самыми качественными считают наклейки, созданные на основе акрилового зеркала. К стене такие стикеры приклеивают на специальный профессиональный скотч, причем материал настенного покрытия – будь то штукатурка – «венецианка» или обычные обои – значения не имеет.

Бюджетный вариант зеркальных наклеек производят из виниловой пленки с отражающим эффектом. По правде говоря, декоративный материал такого качества не может похвастаться долговечностью, да и применять его можно при условии не завышенных требований к эффекту, который он производит.

Выбор места для зеркальных наклеек

Правильно подобранным местом для композиции небольших зеркал считают то, которое позволит им выгодно отразить предметы, расположенные рядом с ними. Исходя из этого, важно позаботиться о том, чтобы стикеры были прикреплены там, где их будут окружать только привлекательные элементы декора.

6_min5

С помощью этого приема ваш интерьер заиграет дополнительным набором оттенков – отражаемые предметы должны в выгодном свете оттенить участок стены с расположенными на нем зеркальными наклейками. К слову, как только отражающая поверхность стикера «поймает» черты яркого дивана или красочного панно на стене, выйдет удачное цветовое решение помещения. Очень эффектно зеркальные наклейки отражают объекты с однородной текстурой.

зеркало-701x590

Зеркальные наклейки в интерьере комнат разного назначения

Гостиная, где царствует строгий классический стиль, несколько «помолодеет», если украсить одну из ее стен композицией изящных необычных наклеек. Помните об одном важном правиле: чем проще конструкция мебели, чем нейтральнее ее расцветка, тем больше воображения и творческой смелости можно проявить в работе с зеркальными стикерами.

Самым подходящим местом для отражающих стикеров в спальне традиционно считают стену за изголовьем кровати. В детской комнате герои сказок, животные, звезды, зеркальные бабочки на стене выглядят особенно трогательно.

butterfly-mirrors

В ванной комнате четкие линии современной сантехники можно подчеркнуть при помощи зеркальных капель, ажурных виньеток и тонких изогнутых линий.

Как приклеить виниловую зеркальную наклейку на стену. Видео


Добавить комментарий