Забор из досок своими руками

Деревянный забор наряду со всевозможными изгородями всегда являлись важным атрибутом оформления садового ландшафта. Такие конструкции достаточно многофункциональны, т.к. служат в качестве разграничителей частной собственности, а также декоративных элементов. С одной стороны забор закрывает участок от проникновения посторонних взглядов, уличных животных и злоумышленников. А с другой – являются эстетичной изгородью, гармонично сочетающейся с ландшафтной композицией. О том, как сделать забор из досок речь пойдет в данной статье.

Разновидности деревянных заборов

  1. Шахматный забор из террасной доски. В такой конструкции обработанные доски крепятся внахлест на 1/3 к прожилинам в шахматном порядке, вне зависимости от типа укладки – вертикальной или горизонтальной.
  2. Сплошная ограда – наиболее распространенный вид ограды, для которой потребуется материал с влажностью более 14%. При сооружении доски фиксируются вплотную так, чтобы не оставалось зазоров и просвета.
  3. Лесенка – конструкция, при которой доски монтируются внахлест друг на друга, придерживаясь горизонтальной ориентации под малым углом.
  4. Частокол – колья, вбитые глубоко в почву.
  5. Штакетник – ограждение, при монтаже которого специальная доска фиксируется в вертикальном положении, оставляя промежутки между деревянными планками.
  6. Ранчо – тип забора, который состоит из невысоких столбов, к которым крепятся рейлинги (брусья). Такое ограждение носит декоративный характер.

Забор из досок. Фото:

1_387

lak_dlja_dereva_zabor_sigmalife

zabor_iz_dereva_003-1

Преимущества и недостатки

Постройка деревянного ограждения оставалась актуальной во все времена. Владельцы дачных участков и загородных коттеджей нередко отдают предпочтение именно такому типу забора, поскольку он обладает такими неоспоримыми преимуществами, как:

  1. Экологичность. Забор из необрезной доски полностью выполняется из натурального материала, который имеет характерную структуру, цвет и даже запах.
  2. Доступная стоимость. Деревянные ограждения обходятся владельцам участков намного дешевле, чем аналоги из металла или железобетона.
  3. Высокие эстетические качества. Забор можно сделать совершенно в любом стиле, выбрав для этого подходящую породу древесины с уникальной фактурой.
  4. Простота сооружения. Построить забор из досок своими руками сможет даже начинающий мастер, т.к. процесс не потребует специальных навыков, знаний и привлечения какой-либо техники.
  5. Вариативность дизайна. Существует великое множество идей оформления деревянного забора, а также методик его сооружения, которые позволят выбрать максимально подходящую конструкцию под общий дизайн садового ландшафта.

Из недостатков данного типа ограждения можно выделить только непродолжительный срок службы, т.к. деревянный забор простоит в среднем 7-10 лет. Однако данные показатели относительны, поскольку зависят от индивидуальных особенностей почвы и климата конкретной территории. Погодные условия, вред от насекомых, влажность, интенсивность солнечного излучения – все эти факторы негативно сказываются на состоянии древесины. Но в любом случае остается вариант ухода за ограждением из натурального материала, о котором речь пойдет ниже.

62

Выбор древесины

Прежде чем приступить к сооружению конструкции, необходимо определить с тем, сколько нужно доски на забор и какой тип материала стоит выбирать. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение такому сырью, как:

  • строганная доска (универсальна для всех видов ограждений);
  • декоративный материал (искусственно состаренный);
  • террасная доска для забора;
  • необрезной материал.

Наилучшие эксплуатационные характеристики наблюдаются у таких пород древесины, как:

  • дуб;
  • сосна;
  • лиственница;
  • кедр;
  • ольха;
  • ясень;
  • осина.

21

Как построить забор из досок: методика возведения

Несомненно, деревянный забор – наиболее популярная конструкция изгороди за счет своей стоимости и простоты сооружения. Однако стоит учесть тот факт, кто долговечность эксплуатации изгороди во многом зависит не только от ухода, но и от правильности его возведения. Рассмотрим детальнее каждый этап работ по установке деревянного забора штакетника.

Сооружение опор

  1. Первоначальная задача при возведении ограждения – монтаж прочных несущих столбов. Материалом для их изготовления может выступать дерево, металл или бетон. На данном примере рассмотрим монтаж опор из квадратного металлического профиля, длина которого составила 6 м, ширина – 6 см.
  2. Для начала профиль необходимо разрезать на отдельные фрагменты размерами 200х40 см. Для данной цели подойдет обычная болгарка.
  3. Затем при помощи сварочного аппарата необходимо присоединить сверху металлические крышки, чтобы упредить попадание внутрь атмосферных осадков. Для большей надежности стоит покрыть столбы краской.
  4. Часть опоры, которая будет находиться в грунте, необходимо обработать битумной мастикой, чтобы увеличить срок эксплуатации.
  5. Далее натягиваем шнурок в местности, где планируется расположение опорных столбов. Закрепляем шнурок.
  6. При помощи садового бура проделываем углубления в грунте. Диаметр шнека должен составлять не менее 13 см, а глубина отверстия – 90 см. Для упрощения задачи и ускорения процесса бурения следует прикрепить на шнек белую изоленту, по которой будет определяться нужный показатель глубины. Благодаря этому исчезнет необходимость измерения каждой полости в отдельности.
  7. Затем нужно отрезать фрагмент рубероида, свернуть его и опустить в полученную яму. Это позволит обеспечить гидроизоляционные свойства для металлических деталей забора и продлить срок их службы.
  8. После этого выравниваем опоры по вертикали, засыпаем гравием или щебенкой и утрамбовываем увесистым ломом либо виброплитой, если таковая есть в наличии.
  9. Чтобы столбы для забора из доски обрезной находились на одной высоте в 150 см над землей, необходимо воспользоваться гидроуровнем – специальным устройством в виде двух колб с водой, соединенных между собой шлангом. Принцип действия заключается в следующем: на первую опору фиксируется одна колба, а ко второму столбу прислоняется другая емкость. Поднимая либо опуская металлический стержень в яме, выравнивается уровень воды в обеих колбах. Это дает возможность установить все опоры на одинаковой высоте.
  10. Далее закрепляем и засыпаем щебенкой все металлические столбы по периметру будущего ограждения.
  11. Следующим этапом является установка прожилин, на которые будут крепиться доски. Для этого можно использовать как деревянные брусья, так и металлические профили, обработанные и покрашенные от воздействия атмосферных осадков. Последние более надежны и долговечны.
  12. Фиксируем профиль размером 2 см х 4 см к опорам посредством болтов с гайками. Для этого нужно просверлить отверстия, вставить болт и затянуть по максимуму гайкой.
  13. Для ровного крепления важно проверять уровнем горизонтальность лаг.
  14. На этом опора под деревянный забор готова и можно приступать к монтажу досок.

image003

Крепление досок

Для ограждения подготовим тесины размером 600х10х2 см. Грани необходимо обработать рубанком, а доски разрезать так, чтобы получились фрагменты высотой 180 см. Для экономии краски все шероховатости и неровности желательно обработать шлифовальной машинкой или болгаркой. Дальнейшие действия производятся в такой последовательности:

  1. Наносим на каждую доску специальную антисептическую пропитку, которая защитит материал от гниения, порчи насекомыми и появления грибка. Для этого можно применять обычную малярную кисть.
  2. После полного высыхания необходимо покрасить тесины влагостойкой краской либо составом на масляной основе. Когда слой окончательно высохнет можно начинать монтаж домок на каркас.
  3. Для фиксации досок на лаги понадобятся саморезы со сверлом на конце, длина которых составит 41 мм. Для одной доски понадобится 2 самореза. Работа выполняется посредством шуруповерта.
  4. В случае если отверстия проделываются с большим трудом, необходимо предварительно сделать пазы при помощи дрели, а после этого завернуть шуруп.
  5. Крепим деревянные доски к прожилинам на расстоянии 5-8 см друг от друга. Высоту и расположение проверяем посредством гидроуровня. Выполняем процесс по всей длине забора.
  6. В завершении необходимо подготовить капроновую нить, которую следует закрепить стоительным степлером на последней доске ограждения.
  7. По ее высоте выравниваем все доски изгороди. На этом процесс сооружения забора окончен.

По желанию можно украсить ограждение, поставив по периметру яркие горшки с цветами либо элементы кантри-стиля (колесо от телеги, канаты, лавку и пр.).

1335543101

Уход за деревянным забором

Для того чтобы плетеный забор из досок прослужил свыше десятка лет необходимо за ним должным образом ухаживать. Рекомендации специалистов сводятся к таким аспектам:

  1. В обязательном порядке доски нужно покрыть антисептическим составом или антипиреном, после чего наносится обычная краска, лак или морилка. Подобные растворы гарантируют протекцию от вредных микроорганизмов, атмосферных осадков, гниения и пр. нежелательных явлений.
  2. Также можно обработать забор огнезащитной пропиткой, которая создает защитный барьер против возгорания древесины.
  3. Желательно использовать оцинкованные крепежные детали, которые также стоит погрузить в олифу перед креплением.
  4. Если на досках все же обнаружены пораженные участки, их необходимо аккуратно срезать. Края после удаления нужно обработать средством для укрепления древесины. После окончательного высыхания обработанного фрагмента, его необходимо зашпаклевать специальным составом для натурального дерева, в основе которого есть стекловолокно.
  5. Пропитка защитными составами осуществляется раз в 2 года.

Забор из досок. Видео:

 


Добавить комментарий