Желтые пятна на потолке: почему возникают, как избавиться

belyj-natyazhnoj-potolok

Желтые пятна на потолке возникают неожиданно и, конечно же, портят обстановку в квартире своим неприятным видом. Это довольно частая проблема для жителей многоквартирных домов. Но есть и много способов борьбы с такой проблемой. Ознакомимся с ними подробней.

 

Причины появления и способы устранения

ubrat-pyatna

Существует огромное количество факторов, из-за которых возникают пятна на потолке. Вот некоторые из них и варианты их устранения:

  • прохудившаяся крыша является проблемой для людей, которые проживают на последних этажах многоэтажных домов. Жители частных домов также часто подвергаются этой напасти;
  • старый трубопровод, который требует ремонта;
  • воздействие таких факторов, как дым, копоть, масло;
  • соседи сверху, которые вас затопили из-за невнимательности или халатности;
  • помещение влажное или сырое;
  • микротрещины в потолке и стенах.

В связи с этими факторами образуются ржавые пятна, а также возможно возникновение плесени и грибка. Это благоприятная среда для образования излишнего конденсата и для распространения сырости.

В связи с этим, конечно же, возникает вопрос, как убрать пятно на потолке?

Самый простой способ — это закрасить пятно краской. Но через время оно обязательно проступит обратно. Так что избавиться от пятен на долгий срок с помощью этого метода — не вариант. Окончательно распрощаться с пятнами поможет только ремонт. Первым делом необходимо устранить причину возникновения пятен.

Для этого:

  1. Проведите тщательный осмотр пораженного участка.
  2. Установите, из-за чего конкретно могло возникнуть пятно.
  3. Предотвратите возможность его повторного проявления.

Только после того, как вы решите проблему с источником появления пятна, можно будет приступать к устранению и его самого.

Причина появления и тип пятна влияет на метод, который будет использоваться при борьбе с ним.

Если такие пятна возникают после недавнего ремонта, и к новому вы пока не готовы, то необходимо исправить отдельный проблематичный участок.

Пятна на потолке после затопления

Прежде чем приступить к работе, обязательно защищаем кожу рук при помощи резиновых перчаток.

  1. В тазик наливаем раствор хлорки, для большего удобства.
  2. Необходимо смочить в нем губку, после чего отжать.

Далее начинается работа непосредственно с обрабатыванием пятна.

  1. Прикладываем смоченный «Белизной» поролон к проблематичному участку и 4-5 секунд удерживаем его на одном месте.
  2. Так продолжаем действовать с каждой из частей зоны пораженной пятном.
  3. После нескольких таких прикладываний губку необходимо снова окунать в жидкость и отжимать.

post-74863-1316361916

Со временем от этих действий губка приобретает темно-желтый цвет. Значит, необходимо просто заменить губку на новую и продолжать обработку проблемного участка.

Так стоит действовать до тех пор, пока не добьемся осветления пятна. В случае, если пятно пропало, дожидаемся просыхания поверхности потолка. Работать дальше можно будет только, если пятно стало значительно светлее чем было до проведения нами процедур. Если же пятно осталось, работу с осветлением пятна стоит продолжать, пока вы не добьетесь необходимых результатов.

Избавление от масляных пятен

Этот процесс принесет много хлопот, ведь масло основательно впитывается в штукатурку. Даже если избавиться от слоя извести, после чего зашпаклевать потолок и прокрасить его большое количество раз, то масляные пятна все равно со временем могут потревожить вас вновь. Для избавления от пятен стоит выполнить действия, описанные ниже.

  1. Участок, который поражен таким загрязнением, первым делом отчищается от внешней грязи и пыли.
  2. После очистки верхнего слоя потолок нужно тщательно прогрунтовать. Грунтовка глубокого проникновения наносится равномерно и остается нетронутой, пока полностью не просохнет.
  3. Закрасьте потолок. Водоэмульсионная краска в данном случае – оптимальный вариант. Ее мы переливаем в специальную емкость, окунаем валик и прокрашиваем участок с пятном до тех пор, пока оно не будет скрыто полностью.

ceiling

Если валик не помогает, то используем кисть для более глубокого прокрашивания. Если пятно все еще просвечивает, нужно нанести дополнительный слой краски. По прошествии четырех дней после покраски можно заниматься ремонтом потолка.

Борьба с пятнами от ржавчины

Такие дефекты легко устранить с помощью купоросной грунтовки, в простонародье – «травянки». Изготовить ее можно в домашних условиях таким образом:

  1. Разбавляем медный купорос в 1 литре воды.
  2. Раствор, который образовался, перемешиваем.
  3. Растворяем отдельно костный клей и засыпаем 25 грамм хозяйственного мыла, которое предварительно нужно натереть на терке.
  4. Добавляем в смесь 40 грамм олифы.
  5. Прежде чем использовать раствор, мы разводим его с жидкостью в соотношении 1:10.
  6. С особой тщательностью проводим обработку пятна приготовленной смесью.
  7. Даем ему хорошенько высохнуть.
  8. Когда пятно просохнет, наносим слой гидрофобной шпатлевки.

897a2269feb3648a34c8d790431edcba

Таким образом, мы блокируем пятно и нейтрализуем возможность проникнуть повторно на поверхность.

  1. Не меньше, чем сутки выжидаем, пока шпатлевка высохнет.
  2. Поверх высохшей шпатлевки наносим акриловую грунтовку.
  3. Далее окрашиваем эмалью и, опять же, ожидаем полнейшего высыхания.
  4. Как заключительный этап, потолок можно прокрасить еще и краской, которой он был покрашен изначально.

В борьбе со ржавыми пятнами прекрасным оружием будет раствор медного купороса. Ему свойственно иметь ярко-синий оттенок. Но после обработки им поверхности потолка наблюдается зеленушный оттенок.

Поверхность пятна обрабатывается несколько раз с промежутками 3-4 часа (чтобы поверхность просыхала). После этого проблемный участок загрунтовывается акриловой грунтовкой.

Пятна от дыма и копоти

Копоть каминов и свечей, дым от сигарет, — все это образует желтые пятна. Справится с ними поможет сухая губка. Применение губки, которая пропитана водой, не резонно, ведь вода может впитаться поверхностью потолка.

  1. Первым делом необходимо приготовить раствор для очищения. Для этого вам нужно смешать 1 столовую ложку ортофосфата натрия и 3,5 литров теплой воды.
  2. Получившийся раствор наносим на пятно равномерными нажатиями на губку.
  3. Повторяем процедуру такое количество раз, которое понадобиться чтобы пятно пропало.

Если пятно исчезло не полностью, то избавится от него окончательно поможет масляная грунтовка.

house-cleaning-2013

После свежего ремонта

На помощь придет масляная краска. Это прекрасное средство в борьбе с пятнами, возникшими на потолке, который совсем недавно был окрашен. Просто нанесите несколько слоев краски на поверхность пятна.

После таких действий может возникать глянцевый отблеск, имеющий оттенок, который не соответствует поверхности потолка. В таком случае на глянцевую краску наносим еще один слой – ту, которая использовалась для покраски всего потолка.

При проведении всех этих ремонтных процедур необходимо помнить про обязательное использование средств защиты. Обезопасить с их помощью следует кожные покровы тела, глаза, голову и дыхательные пути.

Также стоит обратить внимание на кардинально другую тактику в борьбе с пятнами:

  • снятие пораженного участка шпателем и другими инструментами;
  • использование грунтовки глубокого проникновения;
  • использование потолочной плитки;
  • установка натяжных потолков.

Устранение пятен на натяжном потолке

uhod_za_podvesnym_potolkom

На рынке стройматериалов большинство натяжных потолков оснащается защитным покрытием. Оно защищает не только от оседания пыли, а даже от таких проблем, как образование плесени и развитие микробов. Но все же бывают непредвиденные обстоятельства, из-за которых возникают пятна на натяжном потолке. Конечно, можно обратиться в компанию по ремонту потолков, но ведь вы можете попытаться справиться с возникшей проблемой и самостоятельно.

Справиться с загрязнением на такой поверхности нам поможет жирная глина либо пятипроцентный раствор кальцинированной соды:

  1. Немного такой смеси наносим на участок с загрязнением и дожидаемся его полного высыхания.
  2. Смываем все теплой водой.
  3. Повторяем процедуру в случае, если пятно с перового раза полностью не удалилось.

Если после этих действий потолок не стал выглядеть идеально, то на помощь приходит водоэмульсионная краска. Покрываем ей как пораженную пятном часть, так и весь потолок. В зависимости от вашего желания и возможностей.

Пятна приносят в нашу жизнь неожиданные хлопоты. Но не так сложно, использовав данные методы, избавиться от них раз и навсегда. Зато после таких процедур не придется с опаской поглядывать на потолок в ожидании проявления пятна обратно на поверхности, как бывает после обычного закрашивания.

Если бережно относиться к поверхности потолка и своевременно избавляться от возникших загрязнений, то его поверхность будет идеальной еще многие годы.


Добавить комментарий