Виды парников и их устройство

Погодные условия не всегда позволяют выращивать овощные культуры и цветы в открытом грунте. Парники и теплицы используют для выращивания рассады или для полного периода роста растения и созревания плодов.

Содержание

Чем парники отличаются от теплиц

  1. Имеют небольшую высоту — не более полутора метров.
  2. Отсутствие дверок. Возможность доступа к растениям зависит от устройства парника.
  3. В теплицах часто устраивают искусственное отопление и освещение. Парники прогреваются только за счет солнечной энергии и компоста.
  4. В отличии от теплиц парники бывают не только стационарными, но и переносными.
  5. Несложные по конструкции парники устанавливаются на период выращивания культур.
  6. Для выращивания растений в зимний период парники не подходят. Для этих целей сооружают капитальные теплицы, которые оснащены освещением и отоплением.

виды парников фото

Только опытные садоводы разбираются в таких тонкостях. На самом деле не имеет значения, как вы назовете защитное приспособление, служащее для выращивания рассады или теплолюбивых растений. В продаже некоторые конструкции имеют двойное название — парник-теплица.

Очень многие сначала покупают и устанавливают теплицу, а затем задумываются над ее преимуществами и недостатками. При выборе конструкции имейте четкие ответы на такие вопросы:

  • какие культуры вы собираетесь выращивать;
  • место расположения парника;
  • возможность подведения точки электропитания для устройства освещения;
  • способ отопления;
  • какую сумму вы готовы потратить на приобретение и монтаж сооружения.

Сооружения для защиты грунта и растений различаются по месту расположения, конструкции, материалу для каркаса, виду покрытия и внутреннему устройству.

1. По способу расположения теплицы бывают примыкающие, которые пристраиваются к стоящему зданию и отдельно стоящие. Примыкающие сооружения часто называют пристенными.

Преимущества примыкающих теплиц:

  • на возведение требуется меньше затрат , чем на отдельно стоящие;
  • не возникает проблем при подведении электричества и воды;
  • возможность устройства выхода в теплицу из дома.

примыкающая теплица

К недостаткам можно отнести то, что не всегда есть возможность установить теплицу на южной стороне здания и необходимость создания дополнительной изоляции стены от повышенной влажности.

Достоинства отдельно стоящих теплиц:

  • возможность выборы формы и конструкции;
  • оптимальный выбор места для установки;
  • доступ света со всех сторон.

парник

К недостаткам относится сложность подведения коммуникаций.

2. По методу сооружения теплицы бывают капитальные и временные. Капитальные виды теплиц устанавливаются на фундаменте. Фундамент устраивают по периметру теплицы на глубину промерзания грунта. Снаружи фундамент утепляют керамзитом или другим теплоизоляционным материалом.

Временные или переносные теплицы удобны тем, что их можно установить в другом месте, если вы решили что-то изменить на своем участке.

vidy-parnikov-i-ih-ustrojstvo

3. По высоте расположения грунта существует два вида парников — заглубленные и наземные.

Для устройства заглубленных парников выкапывают яму, дно засыпают грунтом, сверху укрывают пленкой. В таких парниках можно вырастить раннюю рассаду за счет того, что грунт промерзает меньше, чем при обычном, наземном способе расположения парников. Для защиты растений в открытом грунте удобны мини-парники.переносной паркник

4. По типу конструкции парники и теплицы делятся на арочные, многоугольные, односкатные и двускатные. Односкатная конструкция применяется в основном при устройстве пристенных сооружений. Удобны двускатные и арочные конструкции, в которых можно передвигаться в полный рост и высаживать растения в 2-3 ряда.7

5. Обогрев в теплицах возможен нескольких видов — электрический, биологический, водяной. Самый простой и дешевый способ отопления — ведро с тлеющими углями. При выборе способа обогрева следует учитывать, из какого материала выполнено покрытие сооружения.

6. Растения выращиваются в грунте или в горшках или ящиках на стеллажах. Стеллажи удобны для низкорослых растений.парник2

7. Питание растений может быть почвенным или гидропонным. При гидропонном способе растения выращиваются на водных растворах веществ, необходимых для роста культуры. Такой способ не получил широкого распространения среди садоводов, применяется в основном при выращивании овощей на продажу и не пригоден для цветов.

Какие материалы применяются для изготовления каркаса

Для каркаса используют дерево, пластиковые и профильные трубы, металл, стеклопластик.

  • Деревянный каркас — наиболее дешевый вариант. Срок его службы невелик — дерево нуждается в постоянном уходе. В условиях повышенной влажности оно быстро начинает гнить.
  • Каркас из металла долговечен. Обычно применяется для постройки капитальных сооружений, в поликарбонатных теплицах или в комбинации с трубами ПВХ для повышения устойчивости конструкции.парник из профиля
  • Для сооружения парников арочного типа удобны пластиковые трубы ПВХ. Трубы имеют небольшой вес, легко гнутся, имеют большую прочность. Такой каркас легко собрать из труб или купить готовый комплект, в котором трубы имеют необходимую длину и маркировку для облегчения сборки. В готовом каркасе предусмотрены дверцы для прохода и форточки для проветривания.
  • Простой вариант устройства парника — пленка, натянутая на пластиковые дуги, вкопанные в землю. Такие парники сооружают весной, на зиму дуги убирают в подсобные помещения.

Покрытие для теплиц и парников

Выбор покрытия зависит от каркаса теплицы.

  1. Стекло используют в деревянных конструкциях. Применяют его в капитальных строениях или закрепляют в рамах, из которых в последствии собирают парник. Возможно применение старых оконных рам для сооружения парника. Благодаря сложности монтажа и хрупкости материала стекло становится все менее популярным материалом для покрытия.
  2. Парниковая пленка, обычная или армированная, применяется для покрытия любых видов конструкций и является самым дешевым материалом. Недостаток пленки — недолгий срок службы.
  3. Самое прочное покрытие — сотовый поликарбонат. Поликарбонат не рекомендуют использовать для каркаса из труб ПВХ. Несовместимость двух видов пластика сокращает срок службы теплицы до 3 лет. Подходящий вариант каркаса — из оцинкованного профиля или профильной оцинкованной трубы.

 

Виды парников из поликарбоната

Поликарбонатные парники обладают рядом преимуществ.

  1. Простота монтажа.
  2. Высокая прочность.
  3. Небольшой вес.
  4. Обеспечивают хорошую светопроницаемость.
  5. Имеют высокие теплоизоляционные характеристики.

Недостаток — высокая стоимость. Сооружение парника своими руками обойдется вам дешевле, чем покупка готового.

Различаются парники по форме, конструкции, количеству и устройству люков.

Парник-бабочка. Конструкция позволяет обеспечить максимальный доступ света к растениям в солнечную погоду.

парник из поликарбоната

Парник-хлебница (улитка) имеет очень удобную конструкцию.

хлебница

Бельгийский парник с односкатной крышей. Крыша приподнимается для проветривания или полностью откидывается.

бельгийский парник

Что необходимо учесть при установке парников и теплиц

  1. Выбор места. Теплицу устанавливают торцами от севера к югу на месте максимальной освещенности участка.
  2. Не собирайте теплицу с пластиковым покрытием при низких температурах. Оптимальная температура для установки 10-12º выше нуля.
  3. При использовании покрытия из поликарбоната выбирайте арочный тип конструкции парника. Такой тип конструкции предохранит покрытие от повреждений в зимний период.
  4. Покупайте качественный поликарбонат толщиной не менее 4 мм. На вид лист пластика должен быть прозрачным без каких-либо вкраплений.
  5. Для монтажа используйте фурнитуру, предназначенную для монтажа поликарботната — термошайбы, пресс-шайбы, герметизирующие ленты, торцевые окантовочные профили, штапиковые уплотнители для герметизации.
  6. Устанавливайте перегородки в парниках, где планируете выращивать различные культуры. Это поможет избежать перекрестного опыления растений.

парник3

Парник из стеклопластиковой арматуры.

Постройка теплицы своими руками.

 


Добавить комментарий