Бассейн на даче своими руками

bassein_na_dache

В последний период времени обладание собственным бассейном на дачном участке стало явлением модным и распространенным. Построив дачный бассейн своими руками, вы решите сразу несколько весьма важных задач. В первую очередь, вы получаете прекрасное место для купания и различных водных игр. Во-вторых, бассейн способен значительно улучшить микроклимат на вашей территории. В-третьих, воду из бассейна вполне можно использовать для полива разнообразных садовых культур.

Выбираем габариты и местоположение бассейна

bolshoj-bassejn-dlya-zagorodnogo-uchastka

Прежде чем начать строить бассейн в саду своими руками, точно решите, какими будут его габариты. Главным образом, определяются они общими размерами садовой территории. Выбирая место, следите, чтобы бассейн не мешал нормальному росту ваших посадок, а также находился в близости от водопровода. Желательно, чтобы на месте стройки дачного бассейна своими руками не было никакой растительности. В идеале, площадка под бассейн должна иметь самую простую форму (овал, прямоугольник, квадрат).

Роем котлован

kotlovan-dlya-dachnogo-bassejna

Итак, когда вы на сто процентов определились с местоположением, нужно начинать разметку границ. После этого придется вырыть котлован, размеры которого в ширину и длину должны примерно на 40 сантиметров превышать габариты бассейна. Таким же образом следует поступать и с дном, делая глубину несколько больше глубины бассейна. Заметим, что оптимальная глубина бассейна для дачи составляет около 140 сантиметров. Стенки котлована следует делать, соблюдая небольшой (около 5 градусов) уклон во внешнюю сторону, что не даст грунту осыпаться и сделает стены более надежными.

После этого следует максимально тщательно выровнять и утрамбовать грунт на дне вырытого котлована, уложить на него 30-сантиметровую подушку из песка и уложить гидроизоляцию. Отличный экономичный вариант гидроизоляции – пара слоев простого рубероида.

Заливаем стены бетоном

derevyannaya-opalubka-dlya-zalivki-sten-bassejna

Периметр котлована, организуя бассейн на даче своими руками, необходимо обставить деревянной опалубкой. Помните, что от качества монтажа опалубки напрямую зависит прочность стен и внешний вид сооружения. После этого между земляной стеной бассейна и опалубкой заливается жидкий бетонный раствор, который дополнительно можно укрепить специальной сеткой. Конечно, бетон должен быть рассчитан на постоянный контакт с водной средой. Когда бетон набрал абсолютный показатель своей прочности, можно удалить деревянную опалубку и обработать стены цементным молочком.

Заливаем пол бетоном

stroitelstvo-pola-bassejna-armirujuschaya-setka-na-sloe-kamnej

Перед заливкой бетоном дна бассейна его следует выстелить армирующей сеткой, приподнятой на слое камней. Общая толщина бетонного дна бассейна должна быть в районе двух десятков сантиметров. Помните, что стоит предусмотреть небольшой уклон дна, в нижней части которого разместится отверстие для слива воды. Дно, как и стены бассейна, можно защитить и украсить с помощью слоя керамической плитки.

otdelka-bassejna-mozaichnoj-plitkoj

Частота, с которой вам придется обновлять воду в своем бассейне, зависит от объема: чем больше – тем чаще. Чтобы не столкнуться с “цветением” воды, стоит обращаться к помощи специальных обеззараживающих растворов. Однако, после этой обработки для полива воду использовать не следует.

krasivyj-krytyj-bassejn

bassejn-ryadom-s-alpijskoj-gorkoj

bassejn-ryadom-s-dachnym-domom


Добавить комментарий